
غرفة الصيد البحري المتوسطية – طنجة
بعدما تلقت غرفة الصيد البحري المتوسطية مراسلة من التعاونية المتوسطية لتنمية قطاع الصيد التقليدي بمركز تارغة بتاريخ 20 يناير 2025، تطلب فيها تصنيف مصايد الصدفيات من نوع “البرير الصغير” في المنطقة والمتواجدة بالأساس بمنطقة تارغة والمنطقة المجاورة لها المصنفة ” أ “.
وبعد توصلها بهذا الطلب، قامت الغرفة بمراسلة السيدة كاتبة الدولة المكلفة بقطاع الصيد البحري، موضحة أهمية هذا التصنيف وتأثيره الإيجابي على الاقتصاد المحلي للبحارة المهنيين التقليديين في المنطقة. وفي استجابة رسمية، أبدت السيدة كاتبة الدولة استعدادها التام للمساهمة في إنجاح عمليات البحث العلمي الضرورية للتصنيف.
وفي إطار متابعة هذا الملف، وجه المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري مراسلة إلى السيد مونير الدراز رئيس غرفة الصيد البحري المتوسطية يدعوه لعقد اجتماع مع التعاونية المعنية بمركز تارغة يوم 26 مارس 2025. ويهدف هذا الاجتماع إلى دراسة إمكانية تنفيذ مهمة استكشافية لمدة أربعة أيام، باستعمال قوارب الصيد التقليدية المزودة بمعدات مناسبة، وذلك بغرض جمع بيانات ميدانية تدعم مسار التصنيف المقترح.
ويعكس هذا التحرك دور غرفة الصيد البحري المتوسطية كحلقة وصل بين المهنيين في قطاع الصيد التقليدي والجهات الرسمية، حيث تعمل على إيصال مطالب المهنيين إلى المصالح المختصة ومتابعة الإجراءات اللازمة لضمان تحقيق نتائج ملموسة تصب في مصلحة المهنيين والقطاع البحري بشكل عام.