
غرفة الصيد البحري المتوسطية- طنجة
يُنهى إلى علم العموم أن اللجنة التقنية المكلفة بتتبع الوسط البحري واستغلال الصدفيات قد قامت بدراسة نتائج التحاليل المنجزة من طرف المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري على مستوى المنطقة البحرية المصنفة أمتار شرق–الجبهة التابعة لإقليمي تطوان وشفشاون.
وقد أظهرت نتائج التحاليل استقرار الوسط البحري والتطهير الكامل للفيرني على مستوى المنطقة المذكورة.
وعلى ضوء هذه النتائج، تقرر رفع المنع (موضوع البلاغ الصحفي بتاريخ 26/12/2025) المتعلق بجمع وتسويق “الفيرني” المستخرج من المنطقة المصنفة أمتار شرق–الجبهة التابعة لإقليمي تطوان وشفشاون.
ومن جهة أخرى، يُوصى المستهلكون باقتناء المنتجات المعلبة فقط، الحاملة للملصقات الصحية التعريفية، والمسوقة بنقط البيع المرخصة (الأسواق الرسمية). كما أن منتجات الصدفيات التي يتم ترويجها أو بيعها بشكل عشوائي أو بدون تلفيف لا تتوفر على أي ضمانات صحية، وقد تشكل خطراً على الصحة العمومية.